Alioth

f63ca66a8eb2918574c01971767a0da2

Agarwood oil, он же уд – результат болезни дерева аквилария. Мне иногда кажется странным, что это безупречное вещество рождается на свет из поражённой плесенью древесины, защищающейся от вторжения. Для неленивого и неравнодушного наблюдателя в нём есть абсолютно всё – медитативная упорядоченность и хаос, барочное нагромождение деталей и спокойная однозначность, если угодно, свет и тьма одновременно. Сладковатый запах разложения и тлена – и в то же самое время приоткрытая дверь, сквозь которую проникает свет незнакомого солнца.

Надо полагать, мы уже заработали право опять спокойно наслаждаться удом – истерическая мода на него наконец-то сошла на нет, и можно больше не делать презрительное лицо, ах, какая банальность, а заодно и поискать свои вариации уда, кому что ближе. Кто-то, морщась, терпит ядовитые испражнения древности в виде аутентичных арабских аттаров (знаю, не отнекивайтесь – сама такая), а кто-то переносит только ощипанные до голого синтетического скелета евроверсии. Вот последние, как ни странно, начали меня интересовать – пусть больше в виде интеллектуального упражнения, но всё же. Как сделать хороший, достойный и носибельный европейский уд? Не невнятную, разбавленную донельзя жидкость, оставляющую мерзкое металлическое послевкусие, а именно уд – но при этом изящный и именно европейский, без мертвецов и потусторонних сил, общаться с которыми далеко не всегда есть желание.

Такие уды есть. Их, увы, немного, но всё-таки они существуют. Моё последнее открытие – Alioth, произведение итальянского парфюмера Лауры Тонатто. У меня сложилось впечатление, что свой одноименный дом она кому-то продала – там сейчас имеет место радикальный ребрендинг, сияющий всей свежестью липких маркетинговых страхов и полного отсутствия идей – но у неё, оказывается, есть ещё один бренд, Essenzialmente Laura, предназначенный исключительно для внутриитальянского, и даже точнее, внутриримского пользования. Нет, это совсем не то, о чём вам расскажет гугл, чья-то навязчивая рассылка или парфблоггеры. Может быть, потом расскажу об этом бренде подробнее – он и правда того стоит – но сейчас мне хотелось бы распространиться об уде.

Итак, Alioth. Как я и предупреждала, информации в интернете ноль, а потому даже точный состав остаётся загадкой. На первый взгляд (на первый нюх?) ничего сложного в Алиоте нет – уд и уд, с розочкой, как оно нынче принято. Мне понадобились несколько дней ношения, чтобы поразиться холодной, отстранённой безупречности этой композиции. Лауре Тонатто парадоксальнейшим образом удалось передать важнейший аспект уда – его абсолютную инаковость, отрешённость, холодок потустороннего. Оказывается, для этого совсем не надо взвинчивать громкость до максимума и рубить по обонятельной системе сплеча. Здесь требуется совсем другое – очень точно выверить концентрацию и избежать перегруза и украшательств. Уд не терпит суеты, мельтешни, нагромождения мелких деталек и не требует от парфюмера, пожалуй, практически ничего, кроме умения его не испортить – и Alioth блистательно демонстрирует именно эту технику, обуздывающую эмоции и пресекающую желание сорваться и понаставить по всем углам фарфоровых слоников. Такой уд мог бы изготовить Жан-Клод Эллена, если бы его заинтересовал этот материал (подозреваю, что не заинтересует). Сама концепция минимализма по сути своей европейская, а значит, Alioth – самый что ни на есть европейский уд, дающий сто очков вперёд большинству потуг на эту тему. Неподвижный лик незнакомого божества тоже имеет свои прелести – даже если это всего лишь копия, осевшая в местном музее.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s