Bessarion
Я люблю дни солнцестояния. Они очищают голову и организм в целом, одним величественным движением сметают всё предыдущее и начинают очередной, новый цикл. Мне это сейчас крайне необходимо – я упорно пытаюсь распрощаться с прошлым, а оно всё никак не отступает. Вообще это важный момент, мне кажется – и индивидуальный выбор каждого, продолжать ли цепляться за прошлое или идти вперёд, в неизвестность. Там, в неизвестности, знаете ли, страшно. Странный период – старое уже ушло, а новое ещё и не думает начинаться. В самый раз для осеннего солнцестояния. Всех с настоящим началом осени, и бегущей строкой – о находках за неделю.
Boogey(men) и не только
Осень – как известно, золотое времечко для фанатов хоррора, коим я, разумеется, являюсь. (Вообще фанатом чего я не являюсь, а? Наверно, что-то такое есть. Надо подумать.) Ниже – подборка не обязательно совсем новых, но прекрасных и Очень Страшных Кин для темнеющих вечеров и бутылок хорошего вина.
Прекрасно, атмосферно (кхем) и да, действительно страшно, особенно, разумеется, в третьей части, когда откуда ни возьмись является Ебучий… да. “Ритуал” вроде бы исправно следует всем канонам жанра, но это сделано на удивление качественно, а потому гнетущая атмосфера “ниспастись” наращивается постепенно и грамотно, и долго не понимаешь, что именно происходит – то есть Што Именно Плахое живёт в лесу, а когда понимаешь – это даже местами нескучно. Всё, дальше молчу. Только умоляю, не гуглите этот фильм слишком подробно – какие-то добрые и заботливые люди позаспойлерили всё нафиг, и смотреть будет неинтересно.
Ооо! Ооо, ну какое ж душевнейшее мимими! Я вот всё-таки выскажусь, сорри, но не по-русски, потому что эта фраза уже давно крутится у меня в голове, и я не знаю, как её перевести с нужной степенью ядрёности – I despise people who choose to be sophisticated when watching films like this. Я их презираю, этих тонких ценителей Тонкого и Серьёзного Кино Нидлявсех, этих странных прямоугольных созданий, понятия не имеющих, из какого бесчисленного количества нюансов состоит жизнь. “Монашка” – прекрасное, очаровательнейшее, красивое, очень глупое и очень страшное кино, и именно так его и надо воспринимать. Я его смотрела в забитом до предела зале, который в финале аплодировал стоя. Нисколько не преувеличиваю. Эффект и правда силён – во-первых, это красиво, а во-вторых, Очень, Сука, Страшно. Это гораздо страшнее двух первых Conjuring’ов, которые я тоже очень люблю и считаю едва ли не лучшими хоррорами десятилетия – но чёрт возьми, они всё же серьёзноваты, с сюжетом, character studies и прочей ненужной ерундой. Эффект в The Nun достигается ещё и за счёт, скажем так, классической трактовки жанра (вспоминаем, изысканные вы мои, чёрно-белую классику хоррора, а заодно хорошо бы и Суспирию!) – так в прямом смысле слова красиво сейчас не решается снимать никто. Это стопроцентный олдскул – с полуразвалившимся средневековым замком, Очень Страшным Туманом на Кладбище и Очень Тёмными Подземельями, Буу! Особенно хорошо удалась странноватая сказочная атмосфера то ли полусна, то ли галлюцинации – эдакий dream sequence, когда никто ни на экране, ни по ту его сторону не может встряхнуться и сообразить, а что же, собственно, происходит. Страшно ещё и за счёт непрекращающейся бомбардировки зрителя Всяким Безобразием, не давая ему практически ни минуты передышки. Честно признаюсь – середины я не видела.)) Серьёзно – я просидела в туго надвинутом на глаза капюшоне, а потому понятия не имею, почему два персонажа с дикими воплями бегали по кладбищу, что за ними там гонялось и что вообще было дальше. Придётся пересматривать в более безопасной обстановке.
Прекрасный, уютный, грустный не-совсем-хоррор от BBC, который я смотрела ещё в Лондоне. Три серии – самое то для хорошего вечернего binge. В одной из ролей – Мэйси Уильямс) Признаюсь, есть у меня в копилке вещи и пострашнее, но рекомендовать не хочу – слишком депрессивно. Осенью лучше всего идут вот такие сочетания полусказочности и постепенно нагнетаемой, тоже малореалистичной жути.
А вот это уже посложнее предыдущего – и пострашнее. Тоже BBC.
Это уже глубокий баян, конечно – но плиз, все, все смотрите “Ревенантов”! Это самое подходящее зрелище для осени – и заодно умно, тонко, тягуче-думательно и способно задать нехилые задачки всяким там изысканным ценителям не пойми чего, любителям нишевости и артхаусности. “Ревенанты” не просто хороши сами по себе – они ещё и битком набиты ссылками, отсылками, цитатами и прочими увлекательными играми со всею неподъёмной массой французского кинематографа, от галлюциногенной поэзии “Орфея” Кокто до мерзкого морализаторства Брессона и томной напевности Nouvelle Vague. Абсолютный маст.
И последний – тихий маленький бриллиант чистейшей воды, кристальная эстетическая медитация. Уникальный в своём роде фильм – ничего похожего на него я даже и не припомню. Впрочем, его, наверно, лучше поберечь до октября-ноября – он лучше всего смотрится в серо-голубой сумрачности вечеров зрелой осени.
Блин, написала это всё и сижу завидую. Хорошо вам, этого всего не видевшим (кто не видел), а мне-то самой что смотреть??
How They Decorated
Ладно! Отвлечёмся от Очень Страшных Вещей на вещи более оптимистичные и созидательные. Я сейчас ничего не читаю (позор!), но вот прикупила эту красоту. Узнала я о ней случайно – я обожаю блог автора little augury, где она уже давно сообщала о выходе этой своей книги, но я вот только сейчас выбралась приобрести. Собственно, тут нечего рассказывать – вся суть на обложке. В числе героинь – Mona von Bismarck, Pauline de Rothschild, Babe Paley, Elsa Schiaparelli, Bunny Mellon, Georgia O’Keeffe. Думаю, вполне себе маст.
Superstitious
fredericmalle.eu
Wallpaper
Моё начало осени. Вообще я чем дальше, тем больше понимаю, что Superstitious – мой парфюм на все времена потому что все мои винтажные Ланвены давно протухли. Ну ок, не протухли – но это всё же винтажи, с соответствующим смысловым и эстетическим зарядом, на них нужно время, желание и настроение, а Superstitious – вещь хоть и знаковая, но современная. Да, вот как ни парадоксально – именно на парфэстетику дома Lanvin опирались Малль, Эльбаз и неожиданно сработавший Ропийон при создании этой красоты. Кто не верит – вперёд, изучать Arpège, Prétexte, My Sin, Rumeur. Если негде понюхать – хотя бы почитайте и поверьте на слово.)
Goldhelm
Я, по-моему, уже как-то признавалась в страшном – я не люблю сладкое. Практически совсем – мне просто тупо невкусно. Редкие (очень редкие) и прицельные исключения я делаю только для двух… ээ, великих гурманских субстанций – Pierre Hermé и Goldhelm. Последних – шоколадную мануфактуру из Эрфурта – должен знать каждый истинный любитель и ценитель настоящего горького шоколада, а я, надо сказать, хоть и не так чтоб совсем ценитель, но горький шоколад всё же иногда ем (потому что он не такой сладкий, ха), особенно с морской солью. Лучшего шоколада я не знаю – а также не знаю и людей, более преданных своему делу, лучше умеющих отбирать лучшие сорта какао-бобов по всему миру и готовить из них не просто какие-то там плитки, а местами даже самые настоящие произведения искусства. Только вот проблема – съесть я по-прежнему могу очень мало) так что большинство этого нагромождения пойдёт на подарки.
Всё, больше ничего нету. Happy autumn equinox!