Стратегии (не)модного выживания. Часть I, практическая: что делать прямо сейчас

Screen Shot 2018-03-20 at 20.11.01

Browns London. Свеженькое.

 

w1900_q65

Net-a-Porter. Street, не поверите, style.

 

gucci-campaign-2

Gucci Spring 2018. Кросавчеги.

 

1620

Chanel Fall 2018. Обнимашки.

 

Я больше не пишу обзоров коллекций.

Да, я понимаю – тоже мне новость. (Подозреваю, это прекрасно видно по моему бложеку, хехе.) И тем не менее считаю нужным обосновать свою позицию. На мой скромный взгляд, профессия модного критика на сегодняшний момент пространства и времени – профессия… как бы это помягче сказать, очень странная. “У вас удивительная профессия – вы занимаетесь тем, чего нет”, – говорил персонаж Игоря Костолевского в унылом фильме “Гараж”, к которому я почему-то питаю малообъяснимую слабость. Так вот, уважаемые. Признаюсь честно – я больше не вижу никаких причин заниматься тем, чего нет. Нет и, по правде сказать, не будет.

Поясняю. Задача критика и аналитика (любого – в любом виде искусства, не только в моде) – извлечь из увиденного (услышанного, прочитанного) максимум как смысловых, так и эмоциональных составляющих и по возможности убедительно рассказать о том, из каких деталек, болтиков и винтиков состоит данное конкретное произведение, почему оно состоит именно из них и должно ли оно вообще из них состоять. Грубо говоря, тут не только можно, но и нужно выносить оценки – говоря топорным языком, “хорошо” это или “плохо”, и почему. Удалось ли автору из избранных им винтиков и болтиков создать нечто принципиально новое, стройное и цельное – каким-то своим способом переосмыслить много раз виденные элементы и в результате предъявить миру самостоятельное произведение? А уж сумевшие настрогать деталек совершенно новой, никем ещё не использовавшейся конструкции – это самые настоящие гении. Разумеется, само вынесение подобных оценок подразумевает очень немаленький уровень подготовки – тут и серьёзное знакомство с историей предмета, и умение видеть связи, как смысловые, так и эстетические, там, где их увидеть не так-то просто, и, наконец, сформированный на базе всего этого навык отличать хорошее от плохого, то есть понимание, почему, собственно, хорошее является хорошим, а плохое – плохим, и почему вместе им не сойтись.

Я думаю, вы уже начинаете догадываться, почему в контексте современной моды подобная работа невозможна в принципе. Да, ежели ты порядочный человек, нужно хотя бы пытаться ратовать за хорошее и обличать плохое, а не рекламировать проплаченное – но как определить это самое “хорошее”? По каким критериям? Правильно – для того, чтобы это хорошее в принципе существовало – и было полноправным участником модного процесса, а не просто болталось где-то на задворках! – нужны те или иные критерии и варианты нормы, от которых можно отталкиваться. Но что делать, если точки (точек) отсчёта более не существует? Точнее, они отчасти существуют, но подверглись – и всё ещё подвергаются – таким радикальным изменениям, что само обсуждение моды стало по сути своей занятием глубоко бессмысленным. Да, вы не ошиблись – даже простое бытовое обсуждение, а не только какие-то там аналитические опусы. Как прикажете поступать в ситуации, когда не просто плохое, а ужасное – мерзкое, бесталанное, нахально тупое и гордящееся своей тупостью – провозглашается полноценным и полноправным вариантом нормы? Дальнейшие события очевидны – меняется само понятие нормы, и меняется, возможно, необратимо. У любого анализа должен быть предмет. Нет предмета – нет и анализа. Ни на одном… ээ, изображении, которые вы видите выше, предмета для анализа нет. Это пустота, бессмысленная и беспощадная.

Почему я, собственно, это всё пишу. (да ещё и в двух частях, о боги.) Делаю я это с отчасти корыстными целями. Во-первых (в первой, то бишь, части), желаю поговорить о том, как в подобной более чем тяжёлой эстетической обстановке следует поступать в чисто практическом смысле. Выражусь ещё яснее – во что, девы, одевать себя, любимых, когда апокалипсис уже не просто пришёл, а живёт с вами в одном помещении и нагло ухмыляется вам в лицо? Я, конечно, ни в коей мере не претендую на сборник универсальных рецептов – но тем не менее озвучу ряд пунктиков, которые нашла лично для себя и которые, возможно, пригодятся кому-нибудь ещё. Во второй же части магнум опуса (если я её вообще напишу, ха) буду говорить о глобальных перспективах развития всего этого безобразия – а перспективы, на мой взгляд, очень и очень небезынтересные, хотя ничего весёлого и оптимистичного в ближайшем будущем ждать, конечно, не приходится.

Итак. Приступим к сугубо практическим баранам. Для начала хочу озвучить страшную и крамольную вещь, которую считаю обязательной к исполнению.

Приличному человеку всё вышеизображённое пристало игнорировать.

Ну то есть да, думаю, вы правильно поняли – игнорировать следует процентов эдак 80 современной моды. В неё не надо одеваться. Ей не надо подражать. И уж тем более не надо в неё вкладывать свои кровные. Это элементарное гигиеническое действие – избегать самозамусоривания, по сути сравнимое с чисткой зубов или стиркой грязной одежды.

Но вот как раз в этом месте возникает ряд вопросов, на которые надо хотя бы попытаться ответить. Хотя почему ряд-то? Вопрос тут по существу только один, и звучит он, увы, примерно так – АААААЧТОЖЕДЕЛАТЬ??? Вообще, конечно, это безо всяких преувеличений катастрофа. На что ориентироваться, если ориентироваться больше не на что? А ориентироваться на что-нибудь мы любим – современный человек (потребитель!) существо глубоко реферальное, он жить не может без всевозможнейших образцов, смыслов, ссылок и отсылок, метафор и гипербол и прочих тайных значений своего выбора. Ситуация сейчас перед нами разворачивается более чем комическая. Общество потребления сформировало потребителя таким, какой он есть, то есть выражающим себя через своё потребление – и изначально в этом не было ничего плохого, поскольку чтобы осмысленно и со вкусом потреблять, а уж тем более выражать подобным способом что-то там эдакое, глубокое и изысканное, нужен был всё тот же немаленький уровень подготовки, иногда не меньший, чем у того же критика. Купите ли вы, к примеру, кресло Eileen Gray, если понятия не имеете, кто это, будете ли выискивать на аукционе cocoon dress Баленсиаги и обратитесь ли к Manufacture Prelle, чтобы разнообразить свой интерьер, если всё вышеперечисленное для вас практически китайская грамота? Да что там Prelle, Баленсиаги и всякие прочие Герлены – даже выбор чего-то достойного и осмысленного в самой элементарной Заре ещё совсем недавно подразумевал определённый уровень эстетического кругозора.

Уморительно ядовитая шютка нашего с вами теперешнего исторического момента заключается в том, что потребление превратилось в змею, благополучно пожравшую саму себя – или же, для большей наглядности, в минное поле, на котором один неосторожный шаг, и всё, ваша тщательно построенная репутация изысканного эстета разлетелась в клочья. Чтобы потреблять современную моду, ничего понимать не надо. Знать тоже ничего не надо – напротив, надо яростно и агрессивно отторгнуть все подобные предрассудки и гордиться этим. Да, я ничего не знаю и не понимаю! Имею на это право! У меня тоже есть своё мнение! И я буду его высказывать и демонстрировать. Кто там сказал “неуч”? Ах ты неполиткорректная, нетолерантная свинья! Кто тебе позволил попирать мои права? Что хочу, то и делаю – и никто меня более не посмеет ограничить ни на миллиметр.

Я уж даже не хочу в сотый раз углубляться в то, что мода – наиточнейшее зеркало общества, и отражает она подчас такое, чего мы ни знать, ни видеть никак не хотели бы. Однако знать и видеть придётся. Я здесь не буду вдаваться в причины, по которым всё это происходит – на это ни первой, ни второй, ни десятой части не хватит, а мы всё же здесь собрались с более-менее практическими целями. Только в скобках замечу, что культура – любая культура в целом – перестаёт существовать ровно в тот момент, когда её участники перестают прилагать усилия. Выводы… ну и так далее.

Ну да ладно. Вернёмся к нашему горестному воплю. Мы хотим более лучше одеваться. Как в подобной ситуации этого достичь? Аа. Хехе. В этом месте ваш автор ядовито ухмыляется, потому как особо светлых и радостных новостей у меня для вас нет.

Наиболее правильным ответом в данном случае было бы никак. Но нет, мы не ищем лёгких путей. Значит, пункт номер второй.

Ограничьтесь минимумом.

А вот здесь должно следовать пояснение. Современный модный ландшафт не предоставляет нам с вами никакой, ну ни малейшей возможности расслабиться и наслаждаться процессом. Это раньше можно было вяло полистывать журналы и потыкивать курсором/пальцем в последние коллекции, выбирая близкую себе эстетику или же, в случае более продвинутых пользователей, смешивая несколько направлений сразу. Забудьте об этом. Эти благословенные времена давно прошли. Доверять тому, что вы видите перед собой, у вас, поверьте, нет ни малейших оснований. И вот в этом месте мне придётся поработать правдорубом: благодаря (хотя слово “благодаря” сюда, конечно, никак не лепится) всем вышеобозначенным искривлениям мода стала вот тем самым минным полем, пройти по которому без потерь удастся только наиболее продвинутым пользователям. Если вы к таковым не относитесь – ограничьтесь минимумом. Нет, не минимумом единиц одежды – их может быть сколько угодно. Я имею в виду стилистический минимум.

Выскажусь ещё проще: если не понимаете и не разбираетесь, пути у вас только два. Или срочно начать понимать и разбираться, или же ограничиться минимумом. Стилистический минимум – это разнообразные джинсы-майки-свитера, максимально спокойного кроя пальто и пуховики, кроссовки опять же спокойных моделей, какие-нибудь там броги с лоферами милых и консервативных heritage-брендов. И фсё. Если кому это безумно скучно (но разбираться этот кто-то по-прежнему ни в чём не желает), я вас сейчас припугну. Все, я думаю, понимают, что своим потреблением мы что-то говорим миру, ибо так он, наш мир, устроен, и даже от вашего желания/нежелания это делать это нисколько не зависит, это вполне самостоятельный процесс. Все помнят, о чём говорит – и главное, кому говорит! – львиная доля современной моды? Если уже забыли, перечитайте соответствующий параграф. Так вот. При неосторожном обращении с современной модой она, родимая, вам запросто составит такое высказывание, после которого, как говорят впечатлительные девицы в Инстаграме, придётся сжечь всё, удалить все аккаунты и переселиться в китайскую провинцию. То есть, к примеру, вот такой выбор:

Screen Shot 2018-03-21 at 21.56.39

Или вот такой:

Screen Shot 2018-03-21 at 21.56.03

Или такой:

Screen Shot 2018-03-21 at 21.58.00.png

Или уж тем более такой:

cover-stars-HP_82238dec-75ec-4335-8868-b8fc46b0d609

…говорит о том, что вы, батенька, дурак. В этом по большому счёту ничего страшного нету – именно на это все вышеизображённые шедевры и направлены. Только вот не питайте иллюзий, что все это воспримут… мм, одинаково позитивно. Если же это всё-таки немного не тот мессидж, который вы желаете нести окружающему миру, придётся засучить рукава.

Засучив их, можно опять же пойти двумя путями – стать профессионалом или же научиться хотя бы до определённой степени разбираться в увиденном. К слову сказать, первый путь (хотя в чём сейчас вообще смысл его выбирать?) никаких особенных плюшек вам не предложит – напротив, будет часто хотеться повеситься (как мне, бггг). Он же, правда, позволит вам составлять сочетания немного другого уровня – но об этом мы поговорим ниже. Второй же путь в данной ситуации представляется мне наиболее рациональным для среднестатистического пользователя. Если уметь хоть немного понимать и хоть до некоторой степени правильно прочитывать увиденное, то можно будет поступать следующим образом:

Видеть общее направление и уметь его применять, ни в коем случае ничего не копируя.

Вычленить направление, не отвлекаясь при этом на наслоения бессмысленных бирюлек, и суметь им воспользоваться в повседневной жизни – задача для тех, кто не хочет довольствоваться вышеописанным минимумом и одновременно пытается хотя бы отчасти находиться в современности, какой бы она, эта современность, ни была. Такой подход позволяет выудить крупицы смысла из окружающего нас слюнявого бреда и опять же осмысленно эти крупицы применить. 80е? Check. Объёмы? Check. Спортивность? Check. Всё вышеперечисленное мы можем увидеть выше, во всех этих изображениях… мм, стилистических отрыжек. Именно стилистических, да – всё это ни в коей мере не дизайн, поскольку работой дизайнера там и не пахнет. Проблема в том, что рядовому пользователю следует научиться не воспринимать увиденное буквально – а это, как мне кажется, не так просто. Объясню на своём собственном примере (фотографировать меня некому, уж не обессудьте). Вообще все стратегии, о которых я здесь распинаюсь, вовсе не абстрактны – я давно и успешно их применяю. Только вот пользователь я не просто продвинутый, а… ну вы поняли. (это ни в коей мере не хваст, это факт. работа у меня такая.) Поэтому я и хочу… скажем так, объяснить на пальцах, как из всех этих ужасов хотя бы попытаться вычленить рациональное зерно.

Сорри за отступление. Итак: 80е, объём, спортивность. Всё это само по себе, в чистом виде – абсолютные абстракции, которые на практике могут быть тем, что вы видите выше, а могут быть и чем-то вполне привлекательным. Это зависит от ваших собственных стилистических навыков. Почему я выбрала именно эти три пункта – потому что они несложны в использовании и относительно легко сочетаются в рамках одного наряда. Я поступаю следующим образом: беру винтажный мужской широкоплечий плащ, к нему – японские джинсы Mina Perhonen (потому что они широкие и с высокой талией) и всё это дополняю самыми простыми кроссовками, чаще всего стан смитами, чтобы не заморачиваться. И, собственно, всё.)) Оно только звучит страшно, а на самом деле это довольно элементарные вещи. На практике всё это создаёт современный силуэт без сползания в уродливые бредни, в чём и была задача.

Этот метод, как вы уже, думаю, поняли, можно применять к любому… если это можно так назвать, направлению. Что там отрыгнулось в новом сезоне? 70е? Ок, что можно без риска для здоровья и психики применить из 70х? А из 90х? Если объёмы – то опять же, какие объёмы? Ограничиться, к примеру, белой рубахой необычного кроя или пойти на более смелый эксперимент? Опять же повторюсь – это задачки немного более сложные, не для базового уровня – скорее intermediate. С их помощью можно немного осовременить вот те самые скучные базовые наборы из джинсов-свитеров-тельняшек – потому что некоторые подводные камни тут всё-таки имеются. Крой джинсов тоже, знаете ли, надо уметь выбрать.

И наконец, подход нумеро три. Вот тут следовало бы повесить табличку на входе – “Не Влезать, Убьёт!”. Да, убьёт. Но не всех. Этот метод годится только для продвинутых пользователей – многие из которых, вероятно, уже и сами давно его нашли безо всяких понуканий извне. Это то, что я сейчас с переменным успехом пытаюсь делать сама. Вообще увлекательное занятие, если правильно к нему подойти:

Самостоятельное творчество.

Привлекательность этого подхода заключается в том, что он во многих случаях позволяет с чистой совестью наплевать на моду вообще – или же отойти от неё так далеко, как только заблагорассудится. А это очень соблазнительно – потому как наплевать на всё, что вы видите выше, во многом есть задача каждого уважающего себя и других человека. Повторюсь: в тяжёлых условиях осаждённой крепости, когда модно всё самое отвратительное, что можно себе представить, а всё хорошее, умное и достойное немодно, вполне позволительно выбирать для себя разнообразные варианты вот этого самого хорошего – даже варианты, к современности не относящиеся вообще (например, приталенный силуэт 50х). Я практикую самые разнообразные способы: роюсь в мужских отделах, мощно налегаю на винтаж, открыла для себя (хихи) многих интересных внутрияпонских дизайнеров, на очереди Корея (хотя мне кажется, там всё же больше попсы). Вообще вся эта ситуация в глобальном смысле, как мне кажется, приведёт к неизбежному смещению центра тяжести – но об этом в следующей части. Но повторяю лишний раз: чтобы вписать вот это пресловутое “немодное” в какой бы то ни было аутфит, а уж тем более составлять такие сочетания целиком… это надо иметь очень неслабый талант и набор навыков. Буду строг и краток (sic): если это не про вас, стоит серьёзно подумать о том, чтобы ограничиться минимализмом или же тем “полумодным” подходом, который я описала выше. Парадоксальным образом вся эта тяжёлая эстетическая ситуация, которую мы имеем на сегодняшний день, даёт среднестатистическому пользователю мало возможностей для манёвров и в разы повышает вероятность поскользнуться и оказаться в стилистической канаве (хотя на первый взгляд всё вроде бы выглядит совсем наоборот – но уверяю вас, это обман зрения). Хотя, конечно, если уметь креативить… оо, тут открываются самые настоящие бездны.

Засим откланиваюсь. Буду думать над второй частью (если хватит запала и времени, хехе).

Leave a comment