Реинтерпретации. Céline Spring 2017

…А где-то на краю света, в маленькой хижине на берегу океана, тихо и незаметно по-прежнему творит себе Фиби Фило. Кхем, простите. Творит она, конечно же, в самом что ни на есть центре Парижа, и творит по-прежнему гениально. Только хвалебных од по этому поводу что-то более не наблюдается. Если кто-то хотел посмотреть, как правильно готовить и подавать 80е – вот оно, любуйтесь.

1153x1602_lookbook-rtw-spring-17-3_0-1
Céline

1153x1602_lookbook-rtw-spring-17-6_0

Хочу сделать официальное заявление. Мой новооткрытый блог вовсе не будет представлять собою сплошной и неразрывный doom и gloom (хотя, конечно, после последних статей все именно это и подумали, хехе.) Значительно лучше высказаться обо всех ужасах длинно и сразу, а затем перейти к прекрасному. Прекрасного на самом деле много, просто а) – оно не получает достаточно внимания, и б) – мне на данный момент негде о нём писать. А писать хочется, потому как занимаюсь я сейчас совсем не писательскими проектами, и какая-то отдушина для писанины о моде у меня должна быть. Так что да, уважаемые, здесь будут иметь место обзоры. И начать мне хочется с бренда, который я люблю, всесторонне уважаю и даже, как ни странно, ношу.

 

Для начала немного печальной лирики. Если в самое ближайшее время наши утомлённые творцы прекрасного не отклеятся, наконец, от ярких и сияющих декад моды XX века, меня заберут в больницу с сердечным приступом вся эта история неизбежно скатится в набор забавных карикатур (а оно уже во многом так и есть). Таки да, декады эти были поистине яркими и сияющими, кто бы сомневался. Проблема в том, что непрекращающееся их воссоздавание на современных подиумах не имеет ни малейшего смысла. Яркая, цельная, действительно стиле- и смыслообразующая мода тех или иных десятилетий XX века всегда имела под собой прочный фундамент в виде идей, движений, социальных протестов и прочих колебаний человеческого моря, сильнейшим образом повлиявших не только на эстетику, но и на формирование нашей с вами современной личности, если угодно, того самого пресловутого миллениала, да и вообще кого угодно.

Основная трагедия теперешних подиумных потуг – вот этого бесконечного повторюшничества – заключается прежде всего в их абсолютной бессмысленности. Парадоксальным образом в этом контексте мода, создаваемая ловкими трюкачами вроде Vetements, выглядит значительно более осмысленной и актуальной – ну если у нас и правда сейчас такое время, время дураков и циников, то, наверное, вот такая должна быть у них и униформа. По факту это, конечно, очень плохо, но действительность отражает верно. Ещё раз поясню – если рассматривать это исключительно как чью-то работу – это работа очень плохая, абсолютно бездарная. Примерно то же самое мы имеем в виду, когда говорим о “плохом искусстве” или, не знаю, “плохой архитектуре” – работе бесталанных конъюнктурщиков. Унылый парадокс заключается в том, что как отражение современной действительности эти поделки абсолютно точны, верны и актуальны. А ведь это и есть основная задача моды, ась? Разве не является она точнейшим, вернейшим зеркалом действительности?

Ей-богу, я скоро начну писать юмористические рассказы. Потому что когда ещё окажешься в таком поистине уникальном временном отрезке, в котором хорошая, талантливая и искренняя мода имеет один существеннейший недостаток – неактуальность. Если очень грубо – всё, что хорошо и талантливо сделано, по большому счёту немодно. А вот всё, что сделано из рук вон плохо, да ещё и с какими-то странными полуиздёвками по отношению к конечному потребителю – дескать, если ты это купил, ты, конечно, дурак (худи за штуку евро, хихи), но это закономерно и правильно, потому как для тебя, дурака, и делалось – вот это, напротив, выглядит свежо и актуально. И копирования 90ых, 70ых, 60ых, да вообще любые пустопорожние копирования в этом контексте тоже очень важны – просто потому, что когда своих идей нет (а ежели ты плохой дизайнер, их у тебя быть и не может), надо с умным видом демонстрировать свои глубокие исторические и субкультурные познания. Какой, скажите на милость, сейчас смысл наряжаться в поддельные Вудстоковские платья или копировать панковские движения из рабочих пригородов Лондона? Нет, ребята – лучше уж носите свои честные Yeezy, так оно будет правильнее.

Я, собственно, всё больше о своём, девичьем. Как прикажете разрешить эту дилемму в контексте одного персонального гардероба? Признаюсь честно – я лучше буду десять раз “немодной” и “неактуальной”, чем подпишусь на эти добровольные коллективные мастурбации. Но люди! Оказывается, у нас есть опции! Лично я свою проблему намерена плотно решать при помощи Céline. Потому что ниже мы как раз и наблюдаем прекрасный пример того, как большой и даже очень большой талант способен выкрутиться из имеющейся дурацкой ситуации, в которой хорошее не модно, а модно плохое, глупое или вторичное. Взять вот эту самую пресловутую вторичность, понадёргать разноцветных ниток из 90х, 80х, да вообще отовсюду – и изготовить из них блистательно современную и актуальную коллекцию, в которой много намёков, но нет ни единой цитаты. Именно так, к слову сказать, и работает вдохновение – у кого оно, конечно, ещё работает.

1153x1602_lookbook-rtw-spring-17-4_0

1153x1602_lookbook-rtw-spring-17-5_0

1153x1602_lookbook-rtw-spring-17-26

Неплохо, правда? Кто там подумал про 80е? Неет, уважаемые, здесь придётся брать шире и глубже. Ну-ка, знатоки – что здесь ещё есть помимо вполне очевидного power dressing’а? В общем, кто первый догадался про zoot suit – тот большой молодец и может взять с полки пирожок. Притом хочу отметить, что ультрасовременно здесь абсолютно всё – это вам не зубодробительные имитации, к примеру, Джереми Скотта для Moschino. (Вот, кстати, какие опасности подстерегают человека, который сам себя считает невъебически остроумным.) Прекрасно здесь абсолютно всё – и архитектурные рукава, и томительно-изысканные оттенки, и внезапно “обананенные” штанцы, и, конечно, чудная, чудная обувь на любой вкус, от по-селиновски уродливых лаковых каблучков до мужских домашних туфель. Заодно отметьте и плавность линий, скруглённость острых углов, некоторую, ээ, не знаю, текучесть? Пожалуй, да – именно текучесть, плавность силуэта, fluidity. Именно этот приём даёт вот эту самую современность, вроде бы подмигивая в сторону athleisure и pajama dressing, но ни в коей мере в оную сторону не уходя.

1153x1602_lookbook-rtw-spring-17-21

1153x1602_lookbook-rtw-spring-17-25

И вот это, само собою, тоже абсолютно гениально. Цитат здесь опять-таки нет – каждая деталька прекрасна, спокойна и совершенна как глаз Будды, а значит, способна уверенно стоять на своих двоих безо всяких костылей и подпорок. До чего, кстати, мы дожили – какие радостные попискивания у меня вызывает самое обыкновенное умение изготовить цельную, самостоятельную коллекцию! Эхх. Мне здесь особенно нравится второй комплект – лукавый и остроумный кивок в сторону всё тех же 90х, точнее, опять же модного нынче бесконечного пережёвывания 90х и реапроприации тех или иных артефактов на стильно-мутных и бесконечно самодовольных страницах всяких там Cereal и Self Service. Только девушка, как мы видим, уже не отличается болезненной худобой как Кейт Мосс – тоже дань времени.

1153x1602_lookbook-rtw-spring-17-44

1153x1602_lookbook-rtw-spring-17-22

Оо! Ооо, Карл! Лишний раз повторюсь – вот так это надо делать. Обратите внимание на обрубленный носок туфель и вообще на общую архитектурность происходящего – фирменный приём Фило, здесь используемый с довольно неожиданным результатом. Кстати о птичках – как думаете, почему именно эти две фотографии я сгруппировала вместе? Возвращаясь всё к тем же декадам – откуда здесь дровишки? Смотреть внимательно на крой пиджака на первом фото и штанишек на втором. Подскажу – это уже ни в коей мере не 90е и не 80е, берите поглубже. Если эти два десятилетия довольно просты и для большинства в той или иной степени узнаваемы, то здесь намёк значительно тоньше. Кто угадал, тот опять молодец – конечно же, 60е. И конечно же, menswear.

1153x1602_lookbook-rtw-spring-17-40

В чём, собственно, заключается вся прелесть деконструкции – в возможности внимательно рассмотреть то или иное явление, разобрать его на составляющие детальки и посмотреть, как оно устроено изнутри, а потом из тех же самых деталек собрать что-то совершенно новое. В этой коллекции мы как раз и наблюдаем самый что ни на есть истинный деконструктивизм в действии. Подумать только – ещё пару лет назад мне бы и в голову не пришло, что Céline сможет выдать талантливейшую деконструктивистскую коллекцию ничуть не хуже, к примеру, Кавакубо. Жду парижского показа осени-зимы – очень интересно посмотреть на дальнейшие эксперименты.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s