The Flipside at Selfridges: мусор, грибы, экология и прочие окаменелости

IMG_3532

The Flipside – выставка (если это можно так назвать), проходящая в Селфридже с 26 апреля по 20 мая, так что если кто захочет… Впрочем, нет. Я совершенно не рвусь рекомендовать кому бы то ни было посетить это мероприятие, и вообще не очень понимаю, кому, кроме профессионалов индустрии, это может быть интересно – хотя вроде бы рассчитано на широкую публику. О чём это вообще? Что хотели сказать аффторы? Не переживайте – на этот вопрос они и сами ответить не смогут. Хотя тут возникает ещё один вопросец, надо сказать, вполне закономерный и справедливый – а какого чёрта в таком случае ты вообще об этом пишешь?

А вот, знаете ли, пишу. Потому что это важно.

camphoto_33463914

Я в данном случае (и во многих других, хаха) нахожусь в отвратительно неблагодарном положении человека, не имеющего практически никакой возможности рассказывать о своей работе. Завидую народу, весело и задорно публикующему прямые репортажи со съёмок, показов и ещё бог знает чего. Но я не стилист и не фотограф, и не занимаюсь ни журналами, ни показами (уже давно). А вот чем же я всё-таки занимаюсь/занималась… охохо. Я работала над очень серьёзными проектами для очень серьёзных брендов. Но. Учитывая убойное количество подписанных мною и всеми остальными участниками non-disclosures, даже пискнуть о подробностях я не могу иначе миня посодют. Да, ничего удивительного – когда-то я тоже была наивным существом с вываливающимися из орбит от восхищения глазами, для которого какая-нибудь фотосессия в каком-нибудь Воге была пределом мечтаний и абсолютной вершиной пирамиды. Ха. На самом деле иерархия устроена, мягко говоря, немного по-другому.

Вот и получается, что об одних проектах я говорить не могу, а о других не хочу. Не хочу потому, что у меня есть и то, над чем я работала и работаю в личном порядке – эдакие pet projects, и просто брать и выкладывать в интернет подробности… Скажем так, у меня уже есть более чем негативный опыт – в той самой фазе наивного существа я очень много бегала, подпрыгивая от восторга, всем всё рассказывая и показывая, потому что ну как же, ведь только так и надо делать, вот же оно, будущее, и неважно, сколько придётся обойти дурацких бюрократических кабинетов, ни хера не понимающих инвесторов и вообще уже каких-то хтонических личностей под названием shareholders… Я сомневаюсь, что кто-то сейчас меня поймёт, но тем не менее попробую: если вы всерьёз считаете, что умеете что-то делать хорошо или даже очень хорошо (и это не ваши выдумки, а факты, подкреплённые конкретными примерами), и это обязательно вам поможет (найти своё место/дело и т. д., сделать карьеру, сделать что-то полезное и важное для общества…) – это очень наивно. Опять же, я не могу распространяться о подробностях, но скажу вот что – не делитесь своими достижениями широко, вольно и с кем попало. Не рассказывайте на каждом интервью, какие инновации вы воплотили в жизнь и как у вас ещё много всего, просто дофигищи полна коробушка. Это наивная провинциальная дурь, за которую обязательно придётся поплатиться. И это касается далеко не только модной индустрии – у меня есть удивительнейшие примеры из совершенно несмежных областей. Марсия Килгор как-то сказала, что ни на одну беседу – и не только деловую, а просто посиделки с друзьями!! – она не приходит без пачечки non-disclosure agreements. Нет, это не шутка. Да, та самая Марсия Килгор, автор Bliss, Soap&Glory, а сейчас и Beauty Pie. Так живут взрослые серьёзные люди в большом мире.

Wow, что-то я расписалась не по теме. Хотя эта предыстория, надеюсь, отчасти помогает понять, почему мне интересна эта чудноватая выставка. Если вкратце – направление движения абсолютно правильное, а суть, увы, жестоко подкачала. Культурологическая роль моды – да, есц такая, и она в конечном итоге выливается в мощнейшие финансовые результаты – заключается вовсе не в обслуживании каждого пука одуревшего от выбора потребителя, а в том, чтобы шарахнуть этого самого потребителя чем-то настолько во всех смыслах новым, что может привести к серьёзнейшим переворотам в сознании, заставить посмотреть на привычное и надоевшее совершенно иначе, а заодно и выдернуть мирно разлагающуюся индустрию из её тёплого чмокающего ложа в болоте. Собственно, это всё известные вещи – give people something they never knew they wanted. Оно, конечно, финансовые результаты (немедленные) можно получить и другими способами, только вот меня эксплуатация чужих внутренних мудаков, идиотов и мерзавцев как-то не очень прельщает. Да и мода для этого не очень подходит – с такой, эээхм, бизнес-философией можно найти себе куда более увлекательные и прибыльные занятия.

 

IMG_3492

IMG_3494

Пожалуй, основная проблема этого мероприятия – да и всех подобных мероприятий – заключается в их однозначном и безоговорочном преклонении перед modern art. А ведь мощнейшая, да и по сути единственная фишка здесь заключается в том, что все подобные иммерсивные проекты в моде имеют уникальный шанс выделиться и наконец-то сказать что-то осмысленное, а может быть, даже уникальное, полностью порвав все связи с современным искусством, отойдя от него как можно дальше. Конечно, понятно, почему все эти потуги в конечном итоге напоминают плохую инсталляцию – смотрите, и мы тоже умные! мы учимся у старших братьев! мы тоже визуализируем Большие и Умные Мысли, мы в строю, мы социально ответственны, и о нас даже можно написать в каком-нибудь рупоре абсурда вроде Artforum или Frieze!

Screen Shot 2018-04-30 at 19.48.28

Кто-то в этом месте может возразить, что никуда отойти не получится, поскольку современный визуальный язык (или его отсутствие) полностью предопределён модерн артом – да и какие силы и возможности на это есть у моды, на данный момент неспособной исполнять даже свои прямые обязанности! Три раза хаха. Никто не говорил, что это легко, но что невозможно – не надо ляля. Ни один из моих проектов (!) не имел ни малейшего отношения к модерн арту. Вообще. Что-то там было сильнее, что-то слабее, чего-то требовали обстоятельства – но во всех случаях у меня была вполне чёткая и конкретная задача не руководствоваться этими пустыми импотентными потугами. (Вот, кстати, ещё один пример отвратительно непорядочного бизнеса.) Никто и ничто не может ничего выиграть, пытаясь заимствовать песчинки из этой выжженной пустыни.

IMG_3497

Поняли? Я тоже нет.

IMG_3498

IMG_3499

IMG_3500

Вымученность – ещё одна беда подобных проектов, напрямую проистекающая из беды первой, поскольку если уж залез на ёлку, нарвать там арбузов или персиков будет несколько затруднительно. Winepresses? Vertical forms signifying a limitless future? Дайте чего-нибудь выпить, ей-богу. Проблема, конечно, понятна – переработка и трансляция ДНК бренда, но комичность данной ситуации заключается в том, что основные приёмы современного искусства, позволяющие успешно дурить голову неискушённой публике, в случае с модой приводят к уже совершенно шизофреническому бреду. А потому что области слишком разные – с разными целями и, естественно, разными результатами. Найти осмысленные визуальные решения, транслирующие вот это самое ДНК, не так уж и сложно – если отключить мозги от надувных чебурашек, разбитых ваз и разрезанной фауны. И вот ещё очень важный момент – Зачем? Вот эта вся хрень нагромождена с какой целью? Шоп поучаствовать? А где же здесь ваш зритель, он же, не надо забывать, потребитель? Вот это всё ему говорит что-нибудь? Вы вообще о чём с ним поговорить хотели? Вопросы в пустоту.

IMG_3504

IMG_3505

IMG_3506

IMG_3507

IMG_3508

А вот позитивный пример! На дурацкую писульку не обращайте внимания, смотрите в суть, т. е. на Тёть. Тёти великолепны и густо насыщены самыми разнообразными смыслами – но тут ничего удивительного, Том Браун веников не вяжет. Вообще я им восхищаюсь – он фантастически последователен в своих подиумных фантазиях и в то же самое время умудряется сочетать их с безупречным дизайном, а это явление в современной индустрии, считай, несуществующее. К мифам и архетипам Браун обращается всегда, это тоже не новость – я надеюсь, все узнали Виллендорфскую Венеру? Причём это действительно music box – Венеры то появлялись, то исчезали в густой тьме вот этой стеклянной “колбы”, что тоже великолепно работает на общий нарратив, являясь одновременно и началом, и концовкой. Обратите внимание, как дама склоняет голову набок, вглядываясь в посетителя!

IMG_3514

На этом позитивные примеры заканчиваются (а вы что думали?) Гарета Пью с его статическим видео я не запечатлела – там совсем ерунда, даже посмеяться не над чем. В категориях “что выросло, то выросло” и “сами мы не местные” выступает наш любимый LV. Если у Loewe содержимое, хоть и дурацкое, всё же соответствовало описанию, то тут… Без комментариев. Deeply modern way of looking at travel – это вам не кони валялись.

IMG_3515

IMG_3516

А ну-ка, знатоки и любители современного искусства – чем и кем вдохновлены виттоновские инсталляции? Я-то знаю, но интересно – может, ещё кто угадает)

IMG_3517

IMG_3518

IMG_3520

IMG_3522

Очень серьёзно и к себе, и к ответственным социальным вопросам относится Береда. Девушка за водяной стойкой, выдающая посетителям бутылочки на память, сообщила, что они – лухари luxury-бренд (ей-богу). Буду знать.

IMG_3524

И наконец, завершает и обрамляет всю эту красоту Селфриджевский sundial, опять же очень Умная и Глубокая игра тени и света. ‘Watch your shadow and think about what luxury means to you’ – проинструктировала меня перед последним шагом очень серьёзная девушка-надзиратель.

Пожалуй, на этой радужной ноте я и завершу своё повествование. Хочу только заметить, что жалкость этого зрелища проистекает далеко не только из… источника заимствования (потому что да, попытки коммерциализировать и без того глубоко коммерческое только к такому результату и приведут). Горюшко тут ещё и в том, что это бесконечное пережёвывание уже много раз переваренного. Хотя это тоже важный признак времени – пора бы уже привыкнуть к тому, что старомодное и надоевшее провозглашается чуть ли не авангардом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s