Кинное. Easter Sunday Cinema

cde9b102d5c3526a033284681bef840f

Давненько я не писала о кинах. Небольшой и совершенно бессистемный набор того, что вспомнилось – как недавно увиденного, так и давно любимого. Бессистемность здесь качество ключевое, потому как полностью отражает мои вкусы (всеядность, ну) – каша из до сих пор не посмотренной классики (позор), документалок, сериалов и ещё бог знает чего. Внимание – в этом списке только то, что мне нравится/понравилось и что я рекомендую! Не понравившегося (и даже ужаснувшего) тоже есть у меня, но сейчас об этом не хочу. Итак, поехали.

 

A Bigger Splash

 

images

Чудесный и очень любимый фильм, никакого, кстати, отношения не имеющий к навязшему в зубах La Piscine. Формально вроде бы выбраны те же самые герои, только вот рассказ – и смыслово, и интонационно – совсем о другом. Для меня это в первую очередь ужасающе пронзительная, щемящая и очень мне близкая и понятная история о потерянном рае – точнее, о рае гибнущем, о тихо, медленно и неслышно уходящей в небытие ещё одной цивилизации, ещё одном слое вечности, сонно и спокойно разлагающемся в томительной дымке мутного летнего дня, тающего над холмами и виноградниками. Это – огромная моя боль, неизбежная, но от этого ничуть не менее невыносимая. Всё имеет точку зарождения, начало, бурное цветение, пик мощи и зрелости и, наконец, постепенное обветшание, переходящее в мучительно растянутый финал. Безусловно, на смену всегда приходит что-то новое – только вот трагедия в том, что пока лично я этого нового не вижу. ‘That’s a grave’, – делают замечание бесподобному Ральфу Файнзу, опорожняющему мочевой пузырь в неподобающем месте. ‘Man, whole Europe’s a grave’ – бодро отзывается он, подтягивая штаны. Если кто думает, что всё это уныло, насупленно и печально, вовсе нет – неевропейцы всего вышеперечисленного там, скорее всего, не увидят, а помимо этого там неимоверно много красоты, света и великолепной Тильды в Диоровских нарядах от Рафа Симонса и при авангардном макияже. А ведь я до сих пор не видела ни Call Me By Your Name, ни даже I Am Love. Позорище.

 

The Silence Before Bach

 

13259

Набор спокойных, умиротворяющих, никак друг с другом не связанных полудокументальных картинок, пронизанных тихим величием музыки Баха от испанского режиссёра Пере Портабеллы. Фильм-медитация. Очень такое люблю.

 

Vagabond

 

image-w1280

Очередной позор – почему я до сих пор ничего больше не посмотрела из Агнес Варды?? Vagabond безусловно в копилке моих любимых фильмов – огромный, многосоставный пазл человеческого бытия, поднимающий вопросы столь сложные, что очень мало кто из так называемых артхаусников решается их трогать (да что они вообще трогают – кроме себя, горячо любимых. не люблю я это направление). Многие кусочки этого пазла до умиления точны и, что очень радует, не окончательны – никаких ответов Варда никому не даёт и не трясёт ни у кого перед носом многомудрым пальцем, за что я её люблю и уважаю. Пожалуй, единственное, что можно с большей или меньшей уверенностью вынести из грустной истории Моны Бержерон – что человек немыслимо больше и сложнее, чем сумма неких абстрактных деталек, в особенности когда они навязаны социумом и подаются как безусловные ценности, некие священнные Граали, нахождение которых гарантирует немедленное спасение и врата рая. Варда, похоже, ко всему подобному относится с особой ядовитостью – чего стоит один только эпизод, в котором Моне вроде бы предоставляется идеальный шанс начать новую жизнь, даётся работа и крыша над головой. Оказалось ли это для неё ценным? Воот.)) Впрочем, больше рассказывать не буду – это надо просто смотреть.

 

Lawrence of Arabia

 

LawrenceTE-810x456

220px-With_Lawrence_in_Arabia

А вот это неожиданно! Решившись всё-таки отсидеть почти четыре часа с remastered version, я ожидала чего угодно, кроме того, что получила. Собственно, ожидала я в основном красивой картинки и более ничего – эдакой помпезной томности в Бенгуровско-клеопатровом духе, восхвалений великой империи, несущей свет во тьму пустыни, все дела. Но люди! Меньше всего я рассчитывала увидеть размеренное, глубокое, очень пессимистичное, даже где-то саркастически-горькое размышление о природе власти и свободы – об истинном смысле и сути вот этой самой империи, о рычажках и механизмах, действующих за закрытыми дверями, а также о том, что насилие – как институциональное, так и межличностное – имеет очень разные формы, часто принимая на себя личину то спасения, то необходимости, то дружески протянутой руки. И да – никаких ответов здесь опять-таки нет. Ну и картинка, конечно – великолепная, сумрачная, величественная. Маст, абсолютный маст. Особый привкус этому фильму придаёт ещё и то, что сейчас никто и никогда не снял бы ничего подобного. Как можно, такая крамола.

 

Murder on the Orient Express

 

murder-on-the-orient-express.20170914111710

Вот знаете, как ни странно, хорошо. Все говорят, фильм для дураков, а мне понравился. Из категории “теперь такого не делают”. По-моему, все претензии в данном случае сами по себе, иначе не скажешь, туповаты – во-первых, Агата Кристи кагбе никогда не претендовала на роль интеллектуального светоча, во-вторых, у всего есть своё место и своё время, и ежели вы едите кусок торта, то возмущаться, что он не является… не знаю, салатом с киноа и особо просветлёнными проростками чего-то, по-моему, несколько глупо. Торт – он и есть торт, не любите – не ешьте. В данном случае торт просто шикарный – Red Velvet, ха. Тут вам и фантастической масштабности и красоты картинки, дивно конфетные и нарочито искусственные виды, пейзажи и наряды, и Пуаро с усами, и Джонни Депп со шрамами, и неожиданно прекрасная Мишель Пфайфер, и много ещё всяких интересных личностей до кучи. Говорю же, не снимают теперь такого. Боятся – чебурашки заплюют (так оно, впрочем, и случилось). Это кино было бы особенно прекрасно в виде мини-сериала – лучшего таймкиллера не найти.

 

For the Love of Spock

 

2014-03-27-57-Spock.c5aa8

Это, пожалуй, только для закоренелых фанатов Стар Трека (это йа). Прекрасный биографический фильм о Леонарде Нимое и его персонаже, куда более знаменитом, чем он сам. Вообще мистер Спок (да и сам Стар Трек) – явление в культуре XX века более чем знаковое, поэтому я лично даже не фанатам и не любителям советовала бы хоть вкратце ознакомиться. Конечно, безумно жаль, что все эти идеи развития человечества и сопутствующий им гуманизм в дивном новом мире оказались совершенно не ко двору.

 

Midnight Diner: Tokyo Stories

 

midnight-diner

mid4

Этих крохотных, непонятных уголочков-едален я видела неимоверное количество во время своего пребывания в Токио. Видела, но не заходила – слишком они, ээ, идиосинкратичны, слишком “для своих”, и к тому же сразу понятно, что по-английски там не договоришься. Midnight Diner – удивительно прекрасное кино о посетителях вот такой едальни, да и вообще о Токио и токийцах. Набор крохотных, двадцатиминутных эпизодиков, каждый из которых – маленькое окошко в часто совершенно непонятный мир, проблемы жителей которого, как ни странно, иногда оказываются более чем близкими и понятными. Впрочем, чтобы это смотреть, надо быть энтузиастом вроде меня – на японском с английскими субтитрами. А в Токио я ещё, конечно же, поеду не раз.

 

La Bete

 

p28188_d_v8_aa

Оо, вот это поистине достойное завершение моего списочка – эдакая жирная финальная точка. Я обожаю этот фильм – и каждый раз, когда его пересматриваю, не устаю поражаться, как польскому режиссёру, хоть и переехавшему в Париж, удалось с такой невероятной точностью подметить так много уголков и закоулкочков французского коллективного бессознательного. Вообще это, конечно, стопроцентная и очень французская комедия – эротическая, да (это мягко сказано), но тем не менее комедия. Тут вам и кристальный воздух французских лесов, и буйные развлечения эпохи рококо, и шато с обязательными коварными аристократами, и убийства с интригами, куда ж без них. Тонкий, саркастичный и очень умный фильм. А вообще-то всё закономерно – пожалуй, сами французы о себе такого бы не сняли. Внимание, предупреждение – если любые изображения, ээ, сексуального характера вас оскорбляют и возмущают (хотя почему? впрочем, не моё это дело), то после этого милого фильма… Возможно, вам повезёт и заикой вы не останетесь, но кошмары вам будут сниться много ночей подряд. Мне эта история тоже преподнесла маленький подарок – только услышу звуки клавесина, сразу начинаю неудержимо хихикать.)) Ладно, больше не спойлерю. Кто смелый – смотрите сами.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s