Эстетический вакуум

22217Lady6B2951IG

thesartorialist.com

Эту грустную думу я думаю уже достаточно долго. Связана она в первую очередь с тем, что я стремительно (и совершенно неожиданно для себя самой) теряю толерантность. В самом деле – всю свою сознательную жизнь и карьеру я была человеком более чем дзенского склада. Кто там во что одет, зачем и почему, и заботит ли данного конкретного индивидуума этот вопрос вообще… вот ей-богу, не было мне до этого практически никакого дела. Имеют право. Но вот в последнее время именно вопрос прав и их имения беспокоит меня нешуточно. В основном потому, что права правами, а имеем мы дело ни много, ни мало – с эстетической катастрофой глобальных масштабов.

Катастрофа эта, как бы ни было прискорбно, связана по большей части даже не столько с внешним, сколько с внутренним – миро- и самоощущением, поиском и нахождением своего места в мире (или нежеланием это делать!), желанием или нежеланием прилагать какие-либо усилия, наконец, с элементарным чувством собственного достоинства. И вот здесь, уважаемые, получился колоссальнейший разрыв, в который смыслы ухаются как в бездонную пропасть, а на смену им приходит невнятное бормотание не пойми о чём. В основном, конечно, опять же о чьих-то (или своих собственных) правах, но эти бормотания меня лично в последнее время умиляют всё меньше и меньше. Да, современный социум предоставляет нам всем право не заботиться о своём внешнем виде от слова вообще. Соблюдай личную гигиену, а дальше хоть трава не расти. Особенно умилительно, что сложные, многосоставные наряды считаются практически постыдными – ну, эстетика-то вообще дело более чем постыдное, нам всем так долго это внушали, что большинство, похоже, в это уверовало окончательно. Заботиться надо о sustainability, climate change и свержении The Donald’а, и никакой себя уважающий современный millenial (это слово, кстати, уже можете всерьёз не воспринимать, оно окончательно превратилось в карикатуру) не будет беспокоиться, что там на нём напялено. Нет, разумеется, для кого это важно… для тех важно, но такие люди уже в меньшинстве. И даже большинство из этого меньшинства будет долго и занудно оправдываться – о нет, что вы, я вообще всем этим не интересуюсь, это же такая ерунда. У меня всё сугубо минималистично. Ничего лишнего я себе никогда не позволяю, простите, простите, что вообще об этом говорю. Да, разумеется, всё только eco-friendly и sustainable. И вообще я практически ничего и никогда не покупаю, что вы, как можно. Кроме винтажных шуб, которые с победным улюлюканьем хороню сжигаю на своём заднем дворе. Мне это совершенно неинтересно, помилуйте – что там на мне надето, какая, право, разница. Как можно вообще об этом думать.

Не знаю как вам, а мне декларирующих подобные ценности граждан хочется по возможности больше не видеть и не слышать. Просто потому, что как-то несколько брезгливо мне общаться с человеком, на полном серьёзе считающим, что его личное потребление не только даёт ему какие-то плюшки в плане морали и нравственности, но и во многом делает его кем-то вроде члена средневековой инквизиции, радостно сжигающего всех окрестных ведьм и им сочувствующих. И кстати, если кто в этом месте уже хихикает – это вы, товарищи, делаете исключительно по неосведомлённости. Не надо этого делать, это нисколько не смешно. Напрасно вы думаете, что общество, ничтоже сумняшеся провозглашающее подобные “моральные ценности” обязательными для всех его членов, не снизойдёт до ритуальных костров для неверных и всяких там мерзких отступников. Это только вопрос времени.

И вот знаете в чём величайший парадокс? Пожалуй, один из основных парадоксов нашего времени. Ведь если вдуматься – ценности-то вроде бы декларируются формально правильные, гуманистические! Выглядеть можешь как хочешь, забота о планете, все дела… И возникает только один, не дающий мне покоя мааленький вопросик – почему же от всего этого удушающими волнами исходит запах мертвечины, тлена, разложения и гибели? Почему же с ужасом и содроганием хочется побыстрее отвернуться, пока и тебя окончательно не настиг смрадный запах гниения всего истинного, человеческого – и почему хочется бесконечно долго смотреть на фотографию девяностолетней женщины, шагающей по улицам Милана в безупречной шубе, отполированных до блеска стареньких туфлях Гуччи и со столь же старенькой, но не менее безукоризненно ухоженной сумкой? Нет, эта женщина абсолютно ничего не провозглашает, не пучит глаза, не орёт о своём глубоком неравнодушии и заботе о ком и о чём бы то ни было. И тем не менее почему же в ней на неисчислимое количество порядков больше вот этого самого спокойного и даже где-то скромного человеческого достоинства, чем во всех защитниках, поборниках и страдателях за судьбы человечества вместе взятых? Мм?

* * *

Как бы там ни было, а парадигма равнодушия к своему внешнему виду медленно и неуклонно расползается по среднестатистической толпе, высасывая из окружающего пространства воздух, которым дышало и вдохновлялось не одно поколение людей значительно более талантливых, чем все мы вместе взятые. Меня в последнее время начинают просто тихо убивать туристы. Признаюсь честно, мне как-то даже не очень приятно “думать такие мысли” – раньше я сразу же сама себя строго покарала бы за брюзжание и не пойми откуда взявшееся занудство – но сейчас я уже смотрю на это с, хм, несколько иного ракурса. Граждане, надевшие на себя два мятых брезентовых мешка – один сверху, один, смутно напоминающий штаны, снизу – вот вы что хотели этим сказать, мм? Что вам так удобно? О да, мессидж донесён – все вас прекрасно поняли. А вы, радостно фотографирующиеся на Pont Neuf в шортиках и маечках, явно только что извлечённых из заднего прохода крупного парнокопытного и хорошо если хотя бы постиранных – вы ведь поставите это фото к себе на камин, гордо и радостно будете его демонстрировать друзьям и знакомым, правда же? И это вовсе не единичные случаи – именно так выглядит обычный, среднестатистический человек толпы с небольшими поправками на род деятельности и разнообразные офисы, в которые, слава всем богам, в таком виде работников пока не пускают.

Да, я знаю, вы сейчас скажете “а как же блоги”? Ну да, блоги. Их есть у меня. Я сейчас не о тех, где очередная ценительница прекрасного фотографируется в нарядах, которые немедленно снимает после съёмок и больше не наденет никогда – я о тех бескорыстных трудягах, которые выискивают на улицах хорошо одетых людей. Дай бог здоровья и всяческого процветания владельцу Hel Looks (а также SF Looks, NYC Looks и куда там его ещё забросит нелёгкая) – ведь в нынешних тяжёлых полевых условиях человек буквально занят просветительской миссией! Но хочу отметить такой момент – смотря на подобное великолепие, очень легко вообразить себе некую удивительно безупречную толпу и решить, что никакой проблемы нет вовсе, вот же они все, сколько их! Ан нет. Такие люди – как крупицы золота на улицах, и сколько надо просеять пустой породы, пока попадётся хоть одна. Общей картины они ни в коей мере не отражают – это любители, ценители и энтузиасты, для которых это всё так же естественно, как дышать. Я вообще-то считаю, что, рассуждая о гибели моды – я об этой гибели, будь она неладна, уже неоднократно писала, не буду повторяться – говорить надо не о количестве этих самых энтузиастов, а о том, во что одет обычный, среднестатистический, совершенно равнодушный к моде человек. И если он одет… ну вот так, как одет, говорить о катастрофичности происходящего можно без всяких дополнительных реверансов.

Хочу отметить, что выше речь шла исключительно о тех, которые “не хотят”. Могут, но не хотят – по причине неутолимой жажды всех возможных удобств и полного попрания их прав при необходимости переодеться во что-нибудь, ээ, другое. А ведь много и тех, которые вроде как и хотят, но не могут. Почему именно не могут, и атрофия какого именно органа/органов приводит к таким причудливым результатам – это вопрос интереснейший, и ответа на него у меня пока нет. У меня тут этим летом случился совершенно крышесносящий икспириенс, давший мне очень богатую и сытную пищу для подобных размышлений. Стояла я в очереди на рейс Ницца-Вильнюс, а передо мной стояла довольно большая – человек 8-10 – компания русских. Это были явно не вильнюсские, а какие-то другие русские – это было более чем очевидно по тем… кхем, признакам, о которых подробнее поговорим ниже. То ли это была одна большая семья, то ли несколько разных – понятия не имею, но это и не существенно. Важнее другое – все они (все!) выглядели совершенно одинаково. Как именно… а вот это вопрос более чем увлекательный.

Рядом со мной, буквально плечо к плечу, стояла молодая женщина из этой компании с двумя девочками – одна постарше, лет десяти, другая совсем маленькая, года максимум четыре. И вот признаюсь честно – я не могла отвести от них глаз. Ничего подобного – без преувеличений! – я не видела никогда в жизни. Мне приходилось заставлять себя отводить глаза и не пялиться так явно, потому что это становилось уже даже несколько неприличным. Но удержаться было выше моих сил. Это было просто потрясающее по своей невообразимости зрелище. Впечатление было такое, что эти три человека – и женщина, и дети – одевались в глубокой темноте. И кстати, вы не подумайте – ни на них, ни на ком бы то ни было ещё из всей этой компании не было совершенно ничего вульгарного или вызывающего, да и сами они не производили подобного впечатления. У женщины было милое интеллигентное лицо, обе девочки вели себя вполне скромно и прилично… И тем не менее, божечки ж мои! Я вам скажу, уважаемые, что даже толком не знаю, как описать увиденное – мне попросту изменяет даже не просто язык, а все языки разом. И нет, я сейчас описываю вовсе не компанию каких-нибудь авангардных музыкантов – это, напротив, было бы совершенно нормально. Это были самые обычные, среднестатистические люди, и именно в их полной обычности и заключался весь ужас. Я понимаю, что описание по-прежнему сумбурное, сбивчивое и непонятное – а значит, вы запросто можете подумать, что весь этот народ выглядел примерно так же, как те путешествующие любители фотографироваться, которых я описала выше. Ничего подобного. Вся ужасная одежда этих людей была аккуратной и ухоженной, и было заметно, что стоявшая рядом со мной женщина приложила некоторое – возможно, даже немаленькое – количество усилий, чтобы подобрать наряды и себе, и детям. Всё это было довольно ярким – не попугайски ярким, но цветным, даже где-то разноцветным – и относительно новым, может быть, купленным специально для поездки. Тем не менее абсолютно вся эта одежда – джинсы, маечки, курточки-ветровки, обувь, даже сумки! – была безобразна просто до какой-то социальной неприемлемости. И таки да, все без исключения спутники и спутницы этой женщины, и молодые, и постарше, выглядели примерно так же. Такую одежду могли бы выбрать себе люди, родившиеся и выросшие в заколоченном наглухо ящике, безо всяких контактов с внешним миром. Так могли бы одеться инопланетяне, старательно пытающиеся сойти за землян, но не очень понимающие, как эти самые земляне должны выглядеть. И повторюсь ещё раз – ничего вызывающего, фриковского или откровенного на них не было. Хотя, ей-богу, лучше бы было – тогда у этого зрелища могло бы найтись хоть какое-то оправдание.

По правде сказать, картины, отчасти напоминающие вышеописанную, я неоднократно наблюдала во время своего пребывания в Москве. Но такой… мм, скажем так, концентрации и густоты происходящего мне видеть не доводилось никогда. Я, как вы можете догадаться, до сих пор нахожусь под впечатлением, и, пожалуй, могу покамест сказать только одно – жизнь в ящике ничуть не менее тосклива и уныла, чем бесконечная озабоченность своими правами и удобствами. Может быть, даже более – у озабоченных хотя бы есть оное удобство, а здесь, как я понимаю, и того не дозволяется.

* * *

10524963_1600x1200

Закончить мне бы хотелось вот этой, просто потрясающей по глубине и изобильности смыслов фотографией из National Geographic. Толпа в амстердамском Rijksmuseum тихо и молча созерцает картину Рембрандта Syndics of the Drapers’ Guild. А изображённые на ней члены гильдии вместо того, чтобы изучать лежащие перед ними ткани, с неподдельным интересом рассматривают посетителей. Момент пойман совершенно потрясающий – посмотрите на взгляды господ Янза, ван Доенбурга, де Неве и прочих! Взгляды хоть и любопытствующие, но, прямо скажем, не слишком доброжелательные – их можно скорее охарактеризовать как “ничего себе…” Как вы думаете – а не является ли причиной иронических ухмылок господ членов гильдии внешний вид пришедших к ним гостей? Смех смехом, а контраст и вправду более чем разительный. Вдумайтесь – это же как надо выглядеть, и какова же она в самом деле, наша с вами повседневная реальность, что унылые и сухие как палка протестантские торговцы в своих чёрных нарядах смотрятся на нашем фоне не просто достойно, а благородно и изысканно? Чего стоят только одни накрахмаленные воротнички, явно являвшиеся предметом их особой гордости. Эх, лучше бы посетила их вместо эмиссаров из грустного будущего делегация с планеты мистера Спока или из какого-нибудь ещё более загадочного иного мира – боюсь, у них нашлось бы куда больше общих тем. Вы, кстати, никогда не задумывались, почему авторы sci-fi всегда изображают представителей очень высокоразвитых, достигших всяческого просветления цивилизаций в очень сложных, изысканных и без преувеличения роскошных одеждах? Думаю, ответ очевиден. У Оскара Уайльда, большого любителя демонстрировать окружающим ложную поверхностность, не возникло бы никаких проблем с определением нашего… мм, культурного и цивилизационного уровня. Подозреваю, он на второй же день запросился бы обратно домой – и был бы по большому счёту прав.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s